O segundo Inquérito de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas Não Transmissíveis por Inquérito Telefônico (Vigitel) Goiás 2025, divulgado na última quarta-feira (05) pela Secretaria de Estado da Saúde (SES-GO), indica que mais da metade dos goianos enfrenta quadro de sobrepeso.
O levantamento traz informações sobre hábitos de vida, como alimentação, atividade física e tabagismo, além da prevalência de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes e hipertensão, entre a população com 18 anos ou mais. Os dados abrangeram 18 regionais de saúde, e mais de 18 mil pessoas foram entrevistadas.
Conforme os resultados, só neste ano, 62,9% da população está acima do peso. Em comparação, em 2022, a prevalência era de 57,3%.
Segundo o estudo, o consumo de alimentos ultraprocessados passou de 17,9% para 24,4%, enquanto o consumo de frutas e hortaliças caiu de 26,4% para 24,7%.
Já o consumo de refrigerantes se manteve constante nas refeições, passando de 19,5% para 21%. De acordo com a SES, o padrão alimentar dos goianos demonstra um desequilíbrio entre produtos naturais e industrializados.
Além do sobrepeso, a obesidade também apresentou aumento, passando de 22,8% para 25,7%. O estudo também revelou crescimento de fatores de risco, como o tabagismo, que apresentou prevalência de 14,3%, contra 13,1% em 2022.


